Мой опыт общения со службой занятости в 2008 году
Волею судьбы в конце 2007 года я был вынужден уволиться с работы. Последние два года из четырех моя зарплата практически полностью «побелела». Это позволяло надеяться, что пособие в семьдесят пять или даже в сто процентов от последних зарплат окажется весьма неплохой суммой. И я решил посетить службу занятости Нижегородского района города Нижнего новгорода, где я прописан – испытать, чем поможет мне родное государство.
Во второй половине января 2008 года я заявился в старинный особнячок рядом с площадью Горького. Первое, что меня удивило – полное отсутствие посетителей. Забегая вперед, скажу, что заходя сюда, редко когда я встречал какого-нибудь одинокого посетителя, рассматривающего газеты с вакансиями, разваленные на столах. Бывало и так, что не было никого. В тот первый раз я выяснил, какие документы нужны. Оказалось, что нужна справка с работы о средней заработной плате за последние три месяца. Съездив на работу и взяв эту справку в бухгалтерии, я пришел в службу занятости во второй раз.
Мне дали большую анкету, которую я заполнил. Потом прошел в кабинет к двум чиновницам средних лет и начал беседовать с одной из них. Она почти сразу обнаружила погрешность в справке о средней заработной плате – третий месяц из указанных в ней был неполный (то-есть отработанный не полностью). А нужно, по ее словам, за три последних полных месяца. Ее лицо осветилось неподдельной радостью, и она отослала меня за новой справкой. Пришлось мне посетить бывшую работу еще один раз.
И вот пришел я в третий раз. На этот раз чиновница надолго углубилась в компьютер, занося туда мои данные. Вдруг ее лицо опять осветилось: «А вот здесь указано, что вы частный предприниматель!» Я глянул на экран. Та в рамке была запись: «Индивидуальное частное предприятие N». В начале девяностых, когда я несколько месяцев занимался частным извозом на грузовике, я действительно был вынужден зарегистрировать так называемое ИЧП (индивидуально частное предприятие). Через некоторое время (году в 95-м, если не ошибаюсь) в печати появилось постановление, которое обязывало владельцев ИЧП перерегистрировать свои юридические лица, иначе они будут ликвидированы. Я к тому времени извозом уже не занимался, поэтому на перерегистрацию не пошел. «Пускай закрывают», - подумал я тогда. Теперь, через четырнадцать лет все это мне аукнулось.
Пришлось мне идти в районную налоговую инспекцию, отстаивать очереди, платить госпошлину. Никто мне не мог объяснить, в какое окно вставать. На закрытие предприятия требовалось оформить целую кучу бумаг, о чем невнятно сообщала инструкция на стене. Но я никак не мог понять – зачем закрывать, если мое бывшее предприятие должно было закрыться еще в прошлом веке «на автомате». Заметьте, сейчас вообще не существует такой формы как ИЧП.
Мне дали справку, что я не являюсь частным предпринимателем. Я пришел с этой справкой в службу занятости, но у меня ее отказались принимать. Затребовали справку, что предприятие закрыто. Опять пошел в налоговую.
В конце концов я дошел до начальства налоговой инспекции. Выяснилось, что операторы при вводе документов в компьютер совершили ошибку. В каком-то году в реестр должны были внести запись о том, что предприятие регистрируется в реестре (зачем?), а потом – другую запись уже о закрытии. Но эти записи перепутали местами. Таким образом мое предприятие до сих пор считалось открытым и действующим.
Принес в службу занятости еще одну справку о том, что моего предприятия все-таки нет. Но ее тоже отказались принимать. Сложилась патовая ситуация – в службе занятости требовали справку с одной формулировкой, а в налоговой давали справку с другой. Хотя смысл и той и другой бумажки был идентичен – я не являюсь никаким частным предпринимателем. Я курсировал туда-сюда между этими двумя конторами. А время шло. Я уже начал рычать на мымру из службы занятости. Грозил обратиться в суд. Как-то она меня задушевно спросила: «Ну признайтесь, вы ведь гребете деньги в этом своем ИЧП». Кроме того, она, взглянув на переделанную справку о зарплате, нашла новый недочет – одна из цифр была переправлена замазкой. И снова отослала меня в бухгалтерию. Я уже готовился вновь ехать на бывшую работу, когда она поставила меня в известность, что максимум на что я могу рассчитывать по постановлению Зубкова – это три с половиной тысячи рублей в месяц. Тогда я проверил эти сведения в Интернете – все было так. И тогда я плюнул и никуда больше не пошел.
Напоследок я довольно мирно побеседовал с чиновницей. Она сказала, что в девяностые безработным быть было явно лучше. Было множество курсов, которые можно было окончить и открыть свое дело. А сейчас, по ее мнению, все, кто что-то могли, уже выбились наверх. А те, кто не выбились, уже не поднимутся никогда. Я спорить с ней не стал.
Итак, я длительное время честно выплачивал налоги (точнее моя организация делала это вместо меня в меру честности и законопослушности начальства). И я рассчитывал, что если попаду в трудную ситуацию, то родное государство мне поможет. Но как бы не так. Оказалось, что размер помощи мизерный (спасибо Зубкову). И даже перед тем как выплатить эти гроши, меня гоняют по кабинетам и хватаются за малейший повод, чтоб не платить.
Возникает вопрос – зачем нам, русским людям, такая служба занятости?
Алекс Буривой
---------------------------------------------------