Начали расширять площадь Лядова. Похоже, что борьба с пробками развивается по тому пути, о котором я предупреждал и именно которого боялся. Транспортную проблему в центре Нижнего власти пытаются решить расчисткой территории под новые дороги. Заметьте, не под новые дома, как при социализме, а просто под дорожное полотно! А поскольку центр плотно застроен, нужно избавляться от застройки. От какой? Есть остатки старой, дореволюционной застройки. Есть новые дома социалистических времен (от Сталина до Горбачева). И есть втиснутая куда ни попадя точечная застройка новейших времен. Будьте уверены – разрушаться будут старые, исторические дома!
Вот пример мнения начальства на тему пробок (и стоянок автотранспорта). Я процитирую Эдуарда Фиякселя, профессора Высшей школы экономики (найдено в газете «Биржа» N21 за 14 мая 2012 г.): «У нас много всяких развалюх, где живут два с половиной человека, зато есть большой двор. Их можно расселить и на этом месте построить удобные стоянки». Обратим внимание на фамилию этого человека. Его духовная родина скорее всего не здесь, а где-нибудь в Израиле. И то, что он воспринимает как «развалюхи» - для меня это исторические здания моего родного города, которые намеренно доведены до аварийного состояния, но которые вполне можно восстановить в первозданном виде. И которыми можно в дальнейшем любоваться. В отличие от современных коробок и, тем более, от залитых асфальтом плоскостей.
Транспортные магистрали наступают на исторический центр. Уродливая змея эстакады вторым этажом втиснута в привокзальную площадь. Правее царского павильона стояло старое здание – не из самых красивых, конечно, но все равно, на мой взгляд, более привлекательное, чем современные архитектурные «творения» (чем сам вокзал, например). Эстакада должна была чуть-чуть задеть его крышу. Может, стоило пустить немного повыше эстакаду? Или, что еще легче, сделать пониже саму крышу здания? У меня была надежда, что здание все-таки оставят, чуть перестроив крышу. Но нет – все снесли! Как и много других домов в центре Канавина.
Что же строится взамен? Опять не могу сдержать своей оценки архитектурных особенностей комплекса «Седьмое небо» на Мещерском озере. В помещении магазина «Реал» (в торговом центре «Фантастика») можно посмотреть на рекламный плакат, предлагающий покупать квартиры в «Седьмом небе». Там красочно нарисованы эти разноцветные дома, и становится ясной задумка авторов – зеленый низ сливается с зеленью деревьев и травы внизу, а голубой верх сливается с небом. Просто идиллия на картинке! В реальности же эти дома выглядят значительно хуже. Режет глаз их неестественная раскраска, зелено-желто-голубые пятна. И еще хуже – унылость геометрических контуров домов, особенно крыш. Даже при социализме зачастую старались придавать «небесной линии» группы зданий какое-то разнообразие. Продолговатые прямоугольники многоподъездных девятиэтажек чередовались башнями двенадцатиэтажных высоток. Линия крыш была изрезанной, если смотреть издали. Глазу было за что зацепиться. Еще ярче и интересней, конечно, «скайлайн» Нью-Йорка или колокольни и церкви, господствующие над малоэтажной застройкой старинных городов – архитекторы не зря свой хлеб ели. Тут же, если смотреть с противоположного берега Оки из Нижегородского района, мы увидим просто ровную линию крыш безо всяких перерывов. Как будто плотную груду одинаковых пустых коробок выставили на улицу – одну к одной. На мой взгдяд, ландшафт просто испорчен. И что с этим делать, непонятно.
В Автозаводском районе возле озера недавно увидел дома-клоны «Седьмого неба» Только окраска перевернута. Ну то, что нижние этажи голубоватые, это понятно - должны сливаться с водами озера. А верхние желтыми почему сделали? Неужели намек на желтое небо промышленного района? Но небо, тем не менее, было обычным для ясного дня, синим.
Недавно наткнулся в одной из газет на интервью с выходцем из Германии, живущим в Нижнем на улице Ильинской. Он упомянул в частности, что когда поселился здесь несколько лет назад, еще стояли старые дома на улице Ковалихинской. Сейчас все снесли. У них же в Германии старые дома берегут, а владельцам выплачивают дотации на поддержание их в должном порядке. И никому в голову не придет их разрушать. Так воспитаны люди, что ли? Главы населенных пунктов (и больших, и маленьких), по его словам, озабочены красотой строений на подведомственной территории. У нас же, читая и смотря выступления различного начальства, я не припомню, чтоб кто-то был озабочен именно красотой. Чем угодно – бизнесом, инвестициями, иногда школами и детсадами, но не красотой.
Прочитал в
Интернете про немецкий
город Кельн - в ходе войны он почти
полностью был разрушен авианалетами
союзников, в том числе и старые кварталы. И
после войны произошло так называемое «Кельнское
чудо» (так упомянуто в статье) -
исторический центр города был восстановлен.
У нас же в России даже в тех городах, куда не
дошла война, аккуратно ликвидированы в
мирном режиме почти все церкви и красивые
дома наших предков. И этот процесс
продолжается. Думаю,
нам в наших городах еще предстоит
воспроизвести свое русское чудо –
восстановить красоту наших городов,
порушенную коммунистами и их
перекрасившимися наследниками.
В заключение – хочется выразить полное уважение группе активистов (независимо от их политических убеждений и национальной принадлежности) – тем, кто попытались помешать сносу дома 98 на Большой Покровской. К сожалению, дом все-таки снесли. Чтобы расширить площадь Лядова.
А. Буривой (июль 2012).
---------------------------------------------------