Каменка.
Бывало ли у вас так, что ежедневная работа в офисе достает донельзя, хочется чего-то другого. Размеренная семейная жизнь кажется пресной, а воздух в городе – душным. Вспоминаешь прежние походы на природу, ночевки в палатке в лесу или на берегу озера. С нетерпением ждешь выходных с мыслью уехать куда-нибудь за город. Но наступают выходные – и погода портится. Или же все друзья заняты, и никто не может составить тебе компанию. А жена не любит ночевать в палатке. Что ж, на крайний случай собираешь рюкзак и едешь куда-то один. Для жизни нужно хоть иногда вдыхать чистый воздух.
Я высмотрел на карте большую деревню почти у восточной границы Нижегородской области. Название - Каменка. Чуть подальше еще одно село – Разнежье. Кое-кто из встречавшихся по жизни людей нахваливали эти места. Почему бы не поехать? Я еще раз внимательно всмотрелся в карту. Каменка стоит на Чебоксарском водохранилище. На север от нее уходит дорога к Кузьмияру. Слева от этой дороги километрах в двух находятся три озера – Большое Полюшкино, малое Полюшкино и Малые Язы. Найду ли я их? Может попробовать?
И вот утром в субботу я на Речном вокзале беру билет на «Метеор». Тогда, в 2000-м году, по реке еще ходили эти быстроходные суда! Располагаюсь в кресле, судно разгоняется и уходит вниз по течению Волги. Со мной палатка, свернутая пенка (для тех, кто не знает – это пенопластовый коврик для лежания в палатке), спальный мешок и рюкзак с маленькой кастрюлей и сковородкой. С этим набором полезных вещей я совершил достаточно много выездов на природу.
Скоро мне наскучило сидеть в душноватом салоне, и я выбрался в среднюю часть корабля, на открытый воздух. «Метеор» шел весьма быстро, плотный свежий поток воздуха трепал волосы и задувал в уши. Появилось опасение – как бы не простудиться. Иногда прямо в лицо летели брызги.
Я смотрел на правый высокий берег Волги. Тянулись склоны, иногда покрытые лесом, а иногда голые, травянистые. Иногда встречались красные глинистые обрывы. Временами пейзаж украшала церквушка в каком-нибудь селе.
После устья Керженца (которое совершенно незаметно) и Макарьевского монастыря Волга становится заметно шире. Где-то здесь она плавно переходит в Чебоксарское водохранилище. Первозданных незапруженных участков на матушке-Волге почти не осталось. Позже я где-то прочитал, что началом Чебоксарского водохранилища считается населенной пункт Просек чуть ниже Макарьева.
Некоторые села раньше, по-видимому, были вдалеке от реки, и только сейчас, после заполнения «моря», оказались на берегу. В частности, подплывая к Великовскому, мы свернули с основного русла Волги в узкий залив и пошли по нему вглубь суши. Я заметил возле высокого берега залива стоянку туристов среди сосен – палатки и жерди, обтянутые полиэтиленом. «Неплохо отдыхают люди», - подумалось мне. Идиллию нарушают только проходящие в нескольких десятков метров быстроходные «Метеоры». Далеко заплывать опасно. Что делать, если ты заплывешь, а на тебя попрет такая махина?
Возле Каменки была похожая ситуация. Мы свернули с основного фарватера и пошли налево мимо множества островов. Большие территории здесь были затоплены водохранилищем. Шли довольно долго и, наконец, остановились возле пристани.
Я сошел на берег. Совершенно незнакомое место. Первым делом я разыскал магазин. С собой у меня были огурцы и помидоры в количестве нескольких штук, а также соль. В почерневшем от времени деревянном магазине я купил буханку хлеба и бутылку пива. Пиво я взял чувашского производства. Чувашия здесь совсем недалеко.
Теперь нужно было искать дорогу, отходящую на север. Это я сделал без труда. Вскоре деревня кончилась, и дорога пошла среди поля. Вдоль дороги росла полоса деревьев. Через некоторое время я почувствовал усталость и сделал привал, присев на траву у придорожных берез. Сел спиной к дороге и лицом к полю. Разрезал пополам огурец и помидору, посыпал солью и с удовольствием съел. Потом открыл бутылку пива. Оно оказалось темным и к тому же теплым. Раньше мне приходилось покупать у себя в городе чебоксарское пиво, и я был о нем лучшего мнения. Но ничего, здесь, в диких полевых условиях, сойдет и такое.
Если посмотреть на карту, то вы обнаружите в том месте, где я сейчас находился, две Каменки. И действительно, когда я поднялся и пошел дальше, находясь в полной уверенности, что деревня кончилась и впереди лишь дикие леса, вскоре вновь показались дома. На самом деле, скорее всего, это все единый населенный пункт, разделенный на две части небольшим полевым пространством.
После того как вторая Каменка кончилась, вокруг начались леса. Дорога была сперва асфальтовой. По пути мне встретилась дорожная бригада из полутора десятков смуглых рабочих. Дальше покрытие дороги было из мелкого гравия. Меня обогнал и обдал облаком пыли автобус на Кузьмияр. Кстати, интересно было бы когда-нибудь побывать в этом поселке, который, судя по карте, расположен вокруг небольшого озера.
Ориентиром, по которому можно судить о расположении озер, был прямоугольный поворот трассы. До него было около десяти километров по карте. На местности все примерно так и оказалось – я шел почти два часа. Поворот действительно оказался резким и почти незакругленным – строго на девяносто градусов. Я двинулся дальше и вскоре увидел отходящий влево от трассы проселок. Я знаю, что такие проселки часто ведут к водоемам. И решил рискнуть и пойти по нему в поисках трех озер.
Я углубился в лес. Тут же вокруг загудели комары. Честно говоря, было слегка не по себе идти одному через лес на расстоянии десяти километров от ближайшего населенного пункта, который и сам по себе является весьма отдаленным. Возникла мысль – может вернуться? Но последний «Метеор» на Нижний уже ушел. Оставалось идти вперед.
По пути я прошел через вырубку. Сбоку от дороги стоял вагончик-бытовка с открытой дверью, занавешенной белой узорчатой занавеской. Около двери облачком роились комары. Заходить туда я, естественно, не стал.
Встретилась мне по пути и просека с линией электропередачи, кстати говоря, обозначенная на карте. Когда я ее пересекал, сквозь облака выглянуло солнце. Дальше опять потянулся лес с поздней земляникой и черникой.
Я упорно продолжал двигаться дальше. И вскоре подошел к развилке. Около нее было несколько невысоких бугров, поросших молодыми соснами и березками. Я поглядел вдоль дорожки, точнее, тропы, уходящей вправо. За деревьями просвечивала озерная гладь. Я сбросил свою поклажу у развилки и пошел к озеру. Там, где дорожка подходила к воде, виднелось старое кострище и кучка почерневших картофельных очисток. Пляжа как такового не было, до самой воды росла трава. По сторонам от этого места у самой воды начинался густой кустарник. Мне показалось, что озеро мелкое – довольно далеко от берега виднелись верхушки травы. По цвету вода была довольно необычной - зеленовато-белесой. На карте рядом с озером проходила линия горизонтали, и я ожидал, что, возможно, у берега будут довольно высокие обрывы. Но их не было, берег был совершенно плоский. Только еле заметные бугорки у развилки и постепенный плавный спуск к озеру. Но в любом случае такое широкое водное пространство среди бескрайнего леса не оставляет равнодушным, волнует. Кстати, потом, через несколько лет, одна женщина в Каменке говорила нам с мамой, что вода в Полюшкином озере обладает целебными свойствами, и они любят ездить туда на отдых, для купания. Тогда же, в двухтысячном, погода была прохладной, одет я был в свитер и купаться не стал.
Потом я нашел удобное место недалеко от развилки и установил палатку, растянув заранее привязанные к ее крыше веревки к деревьям. Под днище я положил охапку сосновых веток. После этого пошел исследовать окрестности и собирать грибы. Набрал целый пакет подберезовиков, подосиновиков и сыроежек. Наступала пора готовить ужин.
Я, следуя изобретенной мной тактике борьбы с комарами, развел не один, а целых три костра. Один, большой, предназначался для приготовления пищи. Два других были маленькими, их задачей было просто давать дым. Эти костры образовывали треугольник, я садился лицом к большому костру, а два маленьких оказывались за спиной, создавая дымовую завесу и отпугивая комаров.
Помимо всех прочих припасов в рюкзаке у меня была пластиковая бутылка с водой, бутылочка с маслом и несколько картофелин. Сперва я сварил грибной суп, в основном из «черных» грибов. Потом еще одну порцию грибов, главным образом сыроежек, пожарил на сковородке. После этого, окутанный дымом костров, я с огромным удовольствием отужинал.
После я опять побродил по окрестностям. За невысокой грядой я увидел еще одно озеро, по всей видимости, Малое Полюшкино. Но путь к нему преграждало болото, и до самого берега я не дошел.
Вечерело. Костер догорал. Наступало время отходить ко сну. Я залез в свой маленький матерчатый домик, но заснул далеко не сразу. Когда ты один ночуешь в палатке, тебя беспокоят малейшие шорохи снаружи. Их в ночном лесу бывает немало. То закричит какая-то птица, то раздастся непонятный треск неподалеку. А ведь от внешнего мира тебя отделяет лишь тонкая ткань.
Меня разбудил шум мотора. Любопытство заставило выглянуть наружу. Мимо по лесной дороге, светя фарами, проехал уазик-буханка. Значит люди здесь все-таки не такие уж редкие гости.
Утром я быстро собрался и отправился в обратный путь. Конечно, два с половиной часа пешком – это не шутка. Было ощущение, что ночного отдыха не было вообще – вчерашняя усталость слилась с сегодняшней. Мне стало казаться, что у меня начинается жар.
Когда я зашел на пристань, оказалось, что рейс на Нижний будет через два часа. Никого не было. Я нашел горизонтальный участок плоской поверхности и завалился спать. Лицо горело. Разбудили меня голоса людей: «Идет, идет!» Собралась небольшая толпа человек в семь. К дебаркадеру быстро подходил «Метеор». Хорошо, что я не проспал. Все, пока, Каменка! Я почти уже дома.