Назад

 

За грибами за Бор

 

Отец мой, Китаев Евгений Митрофанович, родился на юге, но потом судьба забросила его в Нижний. Здесь он очень увлекся «тихой охотой» - сбором грибов. Любимое место для этого у него с друзьями - окрестности поселка Керженец за городом Бор. Именно поселка, до самой реки Керженец от этих мест еще далеко, и хорошей дороги до реки нет. Отец рассказывал, что как-то, колеся по лесным дорогам, они на автомобиле подъехали все-таки к реке. Но обычно сбор грибов проходит во вполне сухопутных местах, хотя, если проехать подальше, приходится пересекать бызымянный лесной ручей, и далеко не на каждой машине рискнешь это сделать.

От города до этих мест всего лишь пятьдесят километров. На мой взгляд, это самое близкое грибное место в окрестностях Нижнего Новгорода. Ближе все слишком вытоптано дачниками и туристами. Раньше, в шестидесятые, в начале семидесятых, все было по-другому. Машин было меньше, и леса были более дикими. Отец тогда часто ездил за грибами на электричке – в Осинки на Семеновском направлении. Я, кстати, тоже поехал как-то с ним туда в младшем школьном возрасте. Мы долго шли через деревню с колодцами-журавлями, потом через открытую местность с мелколесьем, большой лес виднелся вдали. Мне запомнилась кучка маленьких маслят, сгрудившихся в хвое возле пня – не меньше двадцати грибов. Но все они к моему разочарованию оказались червивыми. В других местах попадались подберезовики и подосиновики, но их было не очень много. Пользоваться электричкой отцу тогда было удобно – мы жили как раз напротив Московского вокзала. Крыло дома с нашей бывшей квартирой снесли в конце семидесятых при строительстве метро.

Часто собирали мы грибы и в окрестностях дачи. Она находилась возле станции Орловка, четвертой в Московском направлении. Помню, если идти от Орловки в сторону города, и слева и справа от тебя тянутся железнодорожные пути. Слева магистральная ветка на Москву. Справа идет высокая насыпь – по ней поезда проезжают к Окскому мосту. И между этими путями находится узкая полоса леса. Там мы собрали много черных груздей. Росла и земляника – ближе к путям, на склонах самой насыпи. На самом верху я, конечно, ягоды не собирал – отец запретил, мало ли что за дрянь летит из вагонов.

Если же перейти магистральную ветку и пройти в сторону станции Кондукторская, то на некотором расстоянии слева от нее полосой простирается длинное и довольно широкое болото. На этом болоте множество длинных островков с невысокими деревцами. Количество этих островков меня просто поразило. Лес же начинается на другом берегу. Мы шли довольно долго и нашли дамбу, которая пересекает болото. Перейдя болото и углубившись в березовый лес, мы приступили к сбору грибов. Их оказалось совсем немного – небольшой пакет сыроежек и подберезовиков. Потом мы вышли на грунтовую дорогу и пошли в сторону станции Сортировочная, где тогда жили мои двоюродные сестра и брат с родителями – моими дядей и тетей. По пути две встретившихся девушки (они показались мне большими и взрослыми, но вполне возможно им было лет по пятнадцать) угостили меня конфетой, которую я взял, но есть побоялся. Та местность мне почему-то иногда снится до сих пор. Возможно, именно тогда я понял, как это интересно – идти вперед пешком и открывать незнакомые для себя места.

Попадались грибы и в лесах вокруг нашей дачи, где я знал каждую полянку и деревце. Иногда, идя на электричку, набирали по сорок-пятьдесят подберезовиков и по пятнадцать-двадцать белых. Но за большим количеством грибов, конечно, нужно было ездить дальше.

У отца на работе, в Политехническом институте, сложилась хорошая традиция – регулярные общие поездки за грибами на автобусе. Ездили зачастую не один раз за сезон. Отец часто брал меня.

Кроме того, у двоих сотрудников на факультете, где он работал (у Михаила и Славы) были личные автомобили «Москвич». И небольшой компанией, чаще всего вчетвером, они ездили в лес почти каждый выходной. И чаще всего ездили именно к поселку Керженец, где были их любимые места. Отец порой привозил по две корзины белых – количеством больше сотни.

Брали и меня, но мне, скажу честно, в этом месте не везло. Несколько раз я ездил туда с ними, и много белых у меня собрать не получалось.

Кстати, в том же районе есть и другие места, куда они ездили (и я иногда вместе с ними). Это Потемино, Развилье… Всего не упомнишь.

В более поздние времена, уже в 2000-е годы, мы ездили с отцом в лес на «девятке» – я был за рулем. Его тянуло к поселку Керженец, но я старался показать ему свои места, которые мне удалось обнаружить к тому времени – в Сосновском районе и возле дороги на Большеорловское (Большие Орлы). Как-то раз он все-таки уговорил меня поехать вдвоем именно в Керженец. Я вновь смотрел на знакомые с детства места, заново вспоминал их. Вообще, дорога туда довольно интересная. Самая главная достопримечательность, на которую все обращали внимание - это баржа, застывшая на вечном приколе в небольшом болоте на съезде с объездной Борской дороги. Как ее туда доставили, совершенно непонятно. До Волги далеко – несколько километров. Кто-то из друзей отца сделал предположение, что эти места заливает во время половодья, но я, честно говоря, в этом сомневаюсь. Вокруг на лугу сейчас вырастает все больше и больше кирпичных особняков.

Следующий населенный пункт обозначен на небольшой еле заметной вывеске как «Ив.кордон». На самом деле это Ивановский кордон, нежилое поселение, если верить географической карте. Отсюда уже начинается лес.

Длительное время дорога идет вдоль канав, залитых водой. Тянутся огороженные заборами дачные поселки.

Сам Керженец – это поселок торфоразработчиков. Торфоперерабатывающий завод казался полуразрушенным, но сбоку сливалось с небом какое-то новое большое здание из рифленного металла, окрашенного в синий и голубой цвет.

Что мне не совсем нравится в этом населенном пункте – это длинная дамба, которую нужно проехать после того, как кончится асфальт. Она соединяет две удаленные друг от друга части поселка. Дорога по ее верху после дождей бывает довольно плохая, в одном месте приходится съезжать вниз и объезжать большие ямы с грязью. Но нам довольно легко удалось преодолеть трудное место.

Сразу после поселка начинается молодой сосняк, вполне подходящий для маслят. Но мы обычно здесь не останавливаемся. Несколько дорог уходят в более взрослый сосновый лес. Вокруг начинаются бугры с беломошником. Здесь вполне могут быть белые грибы. Отец и его товарищи называли свои места «первым», «вторым» и «третьим» по известным только им признакам. «Первое» и «второе» мы посетили, до «третьего» добраться помешал ручей, форсировать который я не решился.

В этот раз нам не повезло – грибов было мало, по-видимому грибной слой прошел. Это был 2003 год.

В другой раз с нами был мой друг Юлик. Грибов было явно больше. Напоследок произошел забавный случай – Юлик потерялся. Мы ждали его очень долго. Потом на месте стоянки машины воткнули палку с запиской «Стой на месте!» и поехали медленно объезжать окрестные дороги, которых здесь много. Скоро мы заметили Юлика, но он всерьез заподозрил, что мы его оставили и уже поехали домой.

Вспоминается и другая поездка в те же места. В тот раз для компании мы взяли моего товарища Володю. Грибов набрали довольно много. Белых у каждого - по несколько десятков. Стали собираться домой. Попали в странное место – я совершенно не помню дорогу туда, но тем не менее отчетливо помню, что уже был там, причем не один раз. В этом месте находятся несколько больших канав-водоемов, наполненных темной водой, Бугристые берега этих канав поросли осинами. Грибов здесь почти не было, только чуть-чуть сыроежек и подосиновиков. Но Володя заявил, что тоже знает эти места, и что где-то здесь находятся коряги с опятами, которые он давно мечтал найти. Он ушел, одна коряга ему попалась, и он набил опятами пластиковое ведро (других грибов он, кстати, в тот раз насобирал поменьше, чем мы). После этого решили, что пора возвращаться. И тут мы заблудились. Мы ехали по длинной закругленной дороге, проходящей через лес, и свернули не туда. Ехали довольно долго, пока не заподозрили, что дорога явно не та. Начали сворачивать на другие дороги, а дорог в лесу там довольно много. Хорошо, что почти все они были проезжими, и мы нигде не засели в грязи. Мы метались по лесу туда-сюда больше часа, а места были незнакомыми. Люди не попадались – спросить было некого. Однажды мы выехали на огромную поляну, заваленную полуразобранными комбайнами для торфодобычи. Заходящее солнце освещало фантасмагорические механизмы. В траве валялись железки непонятного назначения. Место действия напоминало пейзаж после битвы отрядов инопланетных пришельцев.

Потом мы добрались до голубой выцветшей вывески «Пионерный». Я помнил, что поселок Пионерский есть на самой реке Керженец, и подумал, что мы уже доехали до реки. По времени, которое мы мотались по лесу, это вполне могло случиться. Но, похоже, что это было не так, это был лишь разъезд на бывшей узкоколейке.

Вскоре нам повстречалась машина, увязшая в песке. Мы спросили их, где поселок Керженец, они махнули рукой в ту сторону, куда мы и ехали. Мы продолжили путь. Вскоре песчаный проселок неожиданно перешел в отличную асфальтированную трассу. Мы мчались по ней с большой скоростью. Справа за деревьями мелькнуло большое озеро. Но скоро, к нашему разочарованию, асфальт кончился, и снова началась грунтовка.

Этот непонятный отрезок дороги, ведущий из ниоткуда в никуда, обозначен не на всех картах. Но он есть. Возможно, его строили для планирующегося вывоза радиоактивных отходов в заволжские болота… Кто знает?

Слава богу, вскоре показались домики. Мы подъехали к ним мимо огородов по пыльной дороге. Спросили у обрабатывающей участок женщины: «Что за поселок?» Оказалось, что это Керженец, в который несколькими часами раньше мы въехали с другой стороны. Таким образом, наш большой круг по лесам завершился. Обрадованные, мы выбрались на дорогу домой. Эта поездка даже отцу, изъездившему в поисках грибов множество мест в окрестностях Нижнего, показалась необычной.

Сайт управляется системой uCoz